当前位置: 网站首页 -> 学院新闻 -> 正文

感悟龙舟精神,弘扬传统文化

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021年07月16日 15:51

717日至18日,枣庄学院体育学院师生以“感悟龙舟精神,弘扬传统文化”为主题,赴市中区东湖公园组织开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。参加本次社会实践活动的主要成员是体育学院2019级的龙舟队员们。

关于龙舟竞赛的起源,众说纷纭,流传最广的是源于中华民族对于贤者屈原的祭祀。公元前 278年农历五月初五,爱国诗人屈原因政治主张不被采纳,反遭小人诬陷,含恨抱石自沉泪罗江,楚人怜之,纷纷驾船争逐江上相救,形成了龙舟竞渡最早的雏形。

着历史推移,龙舟竞渡逐渐从民间地方习俗演变成为承载新时代精神的竞技盛宴。龙舟竞赛将中华民族坚韧不拔、自强不息、拼搏奋进的民族精神表现得淋漓尽致,历经千年的时光流转与岁月沉淀,已成为爱国主义和集体主义的精神象征,历久弥新,愈沉愈芳。

龙舟运动已经成为中华民族传统的特色体育运动之一,也是枣庄学院响亮的体育运动品牌。枣庄学院龙舟队发扬“同舟共济,奋勇争先”的龙舟精神,现已成为一支纪律严明、团结奋进,散发青春气息的高水平运动队伍,多次代表学校参加全国各地龙舟比赛,屡获佳绩,成为全国龙舟赛场的一支劲旅。展现出新时代大学生良好的精神面貌,赢得了社会各界的广泛好评,提高了枣庄学院的办学声誉和社会地位。

此次社会实践活动主要包含三个项目:一是对龙舟的起源、龙舟运动的发展、枣庄学院龙舟队创建等进行介绍;二是在东湖公园进行龙舟展演活动,带动部分在东湖公园活动的家长和孩子进行龙舟水上体验;三是由几名同学现场进行防溺水的宣讲,提高民众的防溺水安全意识。

此次活动受到了社会民众的热烈欢迎与好评,很多民众表示是第一次近距离的接触龙舟、了解龙舟,对传统节日和习俗有了更深一步的理解。同时让更多的人亲身感受和体验此项中华优秀传统体育活动的乐趣,为发扬和传承优秀传统文化、推动全民健身活动、提升学校社会声誉起到了积极的推动作用。