教学计划

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学工作检查的通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2017年05月05日 00:00

为强化教学工作过程管理,规范教学行为,促进学校优良校风、教风、学风的形成,提高教育教学质量,学校定于第11周开展期中教学检查工作,现将有关事宜通知如下:
(一)期中教学工作检查领导小组
组 长:李进京
副组长:徐 虹
成 员:各学院(教学部)院长(主任)
闫志佩 安 涛 许士密
(二)期中教学工作检查组
第一组:
组长:徐 虹
成员:华 莹、闵祥国、王大鹏
第二组:
组长:闫志佩
成员:褚衍彪、栾晓春、滕鲁慧
第三组:
组长:安 涛
成员:杨 录、孙 涛、王广峰
二、检查程序
本次检查以我院自查为主、学校抽查为辅的方式进行。
1.教学单位自查:第11周;
2.学校检查:第12周;
学校期中教学工作检查组对教学单位教学运行情况进行检查,并抽查教学运行过程材料。
3.总结整改:第12周。
三、检查内容
全面检查教师教学、学生学习及教学管理各项工作的开展情况,广泛调研,推进学校教育教学改革工作深入开展。
(一)教学运行情况
1.教学秩序:教师调课、停课、代课情况,准时上、下课以及授课计划执行情况。
2.课堂教学(含实验教学):教师教学档案、课堂教学方法与内容、作业及辅导答疑、教学效果等情况。
3.集中实践教学:实习安排及教师指导实习情况;毕业设计(论文)进展情况。
(二)学生学习情况
检查学生上课迟到、早退、缺课、旷课情况,学生上课听讲、完成作业等情况,尤其是教学单位间交叉授课课程的学生学习情况。
(三)教学管理情况
1.教学单位教师人数、开课门数及外聘教师聘任、教研活动开展、人才培养方案变更、教师教学进度管理等情况。
2.各种教学档案资料的归档检查工作,确保教学档案资料的完整性与规范性。
(四)课堂教学质量情况
检查教室课堂情况。各教学单位的教学工作检查领导小组要进行随机听课,并认真做好听课记录。
四、检查要求
1.根据学校要求,我院高度重视本次期中教学检查,将成立期中教学工作检查领导小组,结合本单位实际,做好工作部署,做到检查工作有布置、有检查、有措施、有总结,所有教学检查内容都要以数据和材料为依据,实事求是。
2.要针对本次教学检查的要求,确定教学检查重点,对检查中发现的问题进行分析研究并加以总结,提出有效的整改措施。
3.要针对发现的问题,查找原因,提出改进措施。建立日常教学的经常性检查与集中检查相结合的长效机制,使检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。